Efektivitas Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa SMP Tentang Jajanan Sehat

Penulis

  • Rafhida safitri Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
  • Ahmad Faridi Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.HAMKA

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakapadi.v3i3.830

Kata Kunci:

booklet, Jajanan Sehat, Pengetahuan

Abstrak

Pangan memegang peran penting dalam kehidupan manusia, Pangan yang sehat terdiri dari pangan yang bergizi dan aman dikonsumsi. Salah satu pangan yang dikonsumsi remaja adalah makanan jajanan. Kandungan zat gizi seperti gula, garam, dan  lemak  dari  jajanan  umumnya  lebih  dominan dibandingkan dengan zat gizi lain. Konsumsi gizi yang tidak optimal akan berkaitan dengan kesehatan yang buruk, dan meningkatkan resiko penyakit infeksi dan penyakit tidak menular seperti penyakit diabetes, hipertensi dan jantung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media booklet terhadap pengetahuan siswa-siswi mengenai informasi jajanan sehat di Sekolah Menengah Pertama Boedi Luhur Bekasi 2024. Jenis penelitian yang digunakan Quasy Eksperimen (pre-post design one group). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas VII yang berjumlah 63 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Data diolah menggunakan uji kolmogorov Smirnof dan analisa data menggunakan uji statistik paired sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian edukasi menggunakan media booklet terhadap pengetahuan (p = 0,000) tentang informasi jajanan sehat antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-12-30 — Diperbaharui pada 2024-12-30

Versi

Cara Mengutip

safitri, R., & Faridi, A. . (2024). Efektivitas Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa SMP Tentang Jajanan Sehat. Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan Dan Gizi), 3(3), 79–83. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakapadi.v3i3.830