Formulasi Eskrim Mahkota Dewa Sebagai Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes Melitus

Penulis

  • Putri Salsabila Antisa
  • Terati Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Ahmad Sadiq
  • Yunita Nazarena
  • Dyah Esti Widasari
  • Caroline Rosenda
  • Dwi Oktaveriana

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakapadi.v3i1.715

Kata Kunci:

Diabetes Mellitus, Serat Pangan, Mahkota Dewa

Abstrak

 

Abstrak

Pendahuluan: Diabetes Melitus adalah penyakit kronis yang timbul pada seseorang akibat tubuh mengalami gangguan dalam mengontrol gula darah yang disebabkan oleh sekresi insulin yang tidak adekuat. Maka dari itu, dibuat sebuah formulasi makanan selingan untuk penderita diabetes melitus berupa es krim mahkota dewa Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap non factorial, dengan penetapan sampel sebanyak 3 formulasi yang kemudian di analisa menggunakan uji organoleptik dan uji proksimat serta serat pangan. Hasil: Dari ketiga formula didapatkan formulasi yang paling disukai yaitu F2 dengan hasil uji laboratorium dalam 100 g sampel mengandung kadar abu (0.60%), Energi total (189.89kkal), Karbohidrat (28.53%) serta Serat pangan (5.93%) Simpulan: Es krim mahkota dewa ini dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus dengan porsi dan takaran yang cukup dengan kandungan serat yang baik untuk penderita diabetes melitus.

Kata kunci : Diabetes Mellitus, Mahkota Dewa, Serat Pangan

 

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-05-20

Cara Mengutip

Antisa, P. S. ., Terati, T., Sadiq, A. ., Nazarena, Y., Widasari, D. E. ., Rosenda, C. ., & Oktaveriana, D. . (2024). Formulasi Eskrim Mahkota Dewa Sebagai Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan Dan Gizi), 3(1), 27–30. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakapadi.v3i1.715