Gambaran Proses Perencanaan Menu dan Status Gizi Mahasiswa Di Asrama
DOI:
https://doi.org/10.55382/jurnalpustakapadi.v2i3.664Kata Kunci:
Perencanaan Menu, Kecukupan Gizi, Status GiziAbstrak
Perencanan menu adalah suatu kegiatan penyusunan menu yang diolah untuk memenuhi selera konsumen dan kecukupan zat gizi yang memenuhi prinsip gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan menu, status gizi taruna/taruni dan aspek-aspek yang ditujukan dalam perencanaan menu di Asrama POLTEKTRANSSDP. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1 Mei 2019 sampai 3 Mei 2019. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif dengan rancangan Cross Sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 41 sampel yang diambil menggunakan teknik random sampling dan analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan proses perencaan menu di asrama POLTEKTRANS dibuat oleh Bagian Pengelola Makan Kementerian Perhubungan. Status gizi taruna/taruni, menunjukkan bahwa status gizi kurang pada taruna sebanyak 3orang (7,31%), status gizi normal sebanyak 37 orang (90,25%), dan status gizi lebiH sebanyak 1orang (2,44%). Aspek yang ditujukan dalam perencanaan menu asrama yaitu, menetapkan macam menu, membuat siklus menu dan menetapkan pola menu. Tenaga ahli gizi diperlukan untuk mengatur pola konsumsi pangan taruna agar tingkat kecukupan energi dan zat gizi harian taruna, baik zat gizi makro maupun zat gizi mikro, terpenuhi dengan baik.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Yuli Hartati, Imelda Telisa, Nurul Salasa Nilawati, Sabrina Sabrina

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.