Nilai pH pada Sari Buah Jeruk Gerga (Citrus Nobilis Sp.) dengan Tingkat Kematangan Berbeda

-

Penulis

  • Desta Ria Erika INSTITUT TEKNOLOGO PAGAR ALAM

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakapadi.v2i1.446

Kata Kunci:

jeruk gerga, sari buah, nilai pH, kematangan

Abstrak

Buah jeruk gerga berwarna kuning jingga, menghasilkan buah sepanjang tahun, mempunyai ukuran yang relatif besar 200-350gram, kandungan sari buah tinggi dan  berpotensi baik dalam pasar. Sehingga jeruk gerga dikatakan unggul. Potensi pasar yang cukup baik serta didukung dengan tersedianya buah yang dihasilkan sepanjang tahun. Buah jeruk yang kaya akan manfaat memiliki potensi untuk diolah menjadi bermacam-macam produk, salah satunya yaitu sari buah. Pengembangan olahan yang berbahan dasar buah cukup menjanjikan karena dapat meningkatkan nilai ekonomis dibandingkan dengan menjualnya tanpa diolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahi nilai pH dari sari buah jeruk gerga dan dapat dijadikan acuan untuk penelitian lebih lanjut. Tingkat kematangan berdasarkan warna kulit jeruk gerga berpengaruh nyata terhadap nilai pH sari buah jeruk gerga

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-04-30

Cara Mengutip

Erika, D. R. (2023). Nilai pH pada Sari Buah Jeruk Gerga (Citrus Nobilis Sp.) dengan Tingkat Kematangan Berbeda: -. Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan Dan Gizi), 2(1), 11–13. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakapadi.v2i1.446