Penguatan Kapasitas Masyarakat dalam Pengolahan Sampah Plastik Berbasis Diversifikasi Produk Kerajinan Tangan - Ridwan, Asrifia; Saputri, Fifin; Adinugroho, Wisnu; Santoso, Agus; Ratnasari, Arum; Sumanto, Sumanto; Suwandi, Suwandi (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Pengelolaan sampah plastik di tingkat rumah tangga merupakan tantangan besar dalam menjaga kelestarian lingkungan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat di Desa Dagangan, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun dalam pengelolaan sampah plastik melalui diversifikasi produk kerajinan tangan. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kesadaran lingkungan dan keterampilan masyarakat dalam mendaur ulang sampah plastik. Metode yang digunakan adalah pendekatan holistik yang melibatkan berbagai metode untuk memastikan keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah plastik. Keberhasilan program ini diukur melalui Indikator Capaian Keterampilan (ICK). Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan penguatan kapasitas di Desa Dagangan telah berhasil mencapai target yang ditetapkan. Hasil evaluasi terhadap 13 peserta dan 7 tutor menunjukkan pencapaian kategori "Baik" pada seluruh aspek penilaian (teknik pemotongan, kerapian rakitan, dan kemandirian) pada pembuatan sapu berbahan dasar botol plastik, pot bunga berbahan dasar botol plastik, dan bunga hias berbahan dasar foam net. Hampir seluruh peserta mampu menghasilkan produk kerajinan yang presisi dan estetis sesuai standar. Keberhasilan ini membuktikan bahwa pendampingan intensif dengan rasio tutor yang memadai mampu mempercepat penguasaan keterampilan teknis masyarakat dalam mendaur ulang sampah.