Penyuluhan Pembuatan Serundeng Pisang Di Jorong Mudiak Palupuah, Kab Agam Sumatera Barat

Penulis

  • Afifa Ahrani Universitas Negeri Padang
  • Aldi Aidil Fitra Universitas Negeri Padang
  • Annisa Nabila Khaira Universitas Negeri Padang
  • Anirahmadani Hasibuan Universitas Negeri Padang
  • Arrafi Mustaqim Universitas Negeri Padang
  • Jessica Devani Universitas Negeri Padang
  • Nabillah Sausana Saffanah Universitas Negeri Padang
  • Putri Salda Annefa Universitas Negeri Padang
  • Yulia Irwanda Universitas Negeri Padang
  • Ridhyalla Afnuhazi Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v4i5.799

Kata Kunci:

penyuluhan, serundeng pisang, lahan bisnis

Abstrak

Penyuluhan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik pembuatan serundeng pisang sebagai salah satu diversifikasi produk berbasis pisang kepada masyarakat di Jorong Mudiak Palupuah, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Metode penyuluhan melibatkan demonstrasi langsung, diskusi kelompok, dan pendampingan dalam praktek pembuatan serundeng pisang. Masyarakat sangat antusias dan mampu mengaplikasikan ilmu yang diberikan. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah pisang menjadi produk bernilai ekonomis dan membantu warga untuk membuka lahan bisnis.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

I. Fadlilah and I. F. Romadhoni, “Inovasi Serundeng Kelapa dengan Penambahan Udang Mantis,” Maximal J. J. Ilm. Bid. Sos. Ekon. Budaya dan Pendidik., vol. 1, no. 6, pp. 379–386, 2024, [Online]. Available: https://malaqbipublisher.com/index.php/MAKSI/article/view/234

A. Hartono, P. Bagas, and H. Janu, “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kerupuk,” J. Inov. dan Kewirausahaan, vol. 2, no. 3, pp. 198–203, 2013.

M. P. Sirappa, “Potensi Pengembangan Tanaman Pisang?: Tinjauan Syarat Tumbuh dan Teknik Budidaya Pisang Dengan Metode Bit,” J. Ilm. Agrosaint, vol. 12, no. 2, pp. 54–65, 2021.

T. K. Putri et al., “Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung,” Kultivasi, vol. 14, no. 2, pp. 63–70, 2015, doi: 10.24198/kultivasi.v14i2.12074.

M. RAHMAD, “Sumatera Barat Berpotensi Jadi Eksportir Pisang Cavendish,” Muhammad RAHMAD. Accessed: Sep. 27, 2024. [Online]. Available: https://muhammadrahmad.com/f/sumatera-barat-berpotensi-jadi-eksportir-pisang-cavendish?blogcategory=Pembangunan+Daerah

Muhammad RAHMAD, “Empat Alasan Mengapa Sumbar Bisa Unggul Budidaya Pisang Cavendish,” Muhammad RAHMAD. Accessed: Sep. 27, 2024. [Online]. Available: https://muhammadrahmad.com/f/empat-alasan-mengapa-sumbar-bisa-unggul-budidaya-pisang-cavendish

A. Zahra, I. H. N. Munthe, Miranda, Y. F. Rozi, and Nurbaiti, “Peluang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Pemasaran Ekonomi digital Di Sumatera Utara,” J. Ilmu Komputer, Ekon. dan Manaj., vol. 2, no. 1, pp. 1272–1281, 2022, [Online]. Available: https://ummaspul.e-journal.id/JKM/article/view/5225/2260

Nunuk Suryani and L. Agung, “Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia,” Book, pp. 22–31, 2020.

A. Rahmat and M. Mirnawati, “Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat,” Aksara J. Ilmu Pendidik. Nonform., vol. 6, no. 1, p. 62, 2020, doi: 10.37905/aksara.6.1.62-71.2020.

H. N. Faisal, “Peran Penyuluhan Pertanian Sebagai Upaya Peningkatan Peran Kelompok Tani (Studi Kasus Di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung),” Agribis, vol. 6, no. 1, pp. 46–54, 2020.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-09-30

Cara Mengutip

Ahrani, A., Aidil Fitra, A., Nabila Khaira, A., Hasibuan, A., Mustaqim, A., Devani, J., Sausana Saffanah, N. ., Salda Annefa, P. ., Irwanda, Y., & Afnuhazi, R. (2024). Penyuluhan Pembuatan Serundeng Pisang Di Jorong Mudiak Palupuah, Kab Agam Sumatera Barat. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 4(5), 182–186. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v4i5.799