Edukasi Menu Selingan Tinggi Zat Besi (Fe) untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri di SMA YPI Tunas Bangsa Palembang
DOI:
https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v4i3.719Kata Kunci:
Anemia, Zat Besi, Brownies, Tepung Hati Ayam dan Tepung Daun KelorAbstrak
Anemia merupakan masalah gizi yang sering terjadi pada remaja putri, Anemia ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin yang dapat menimbulkan gejala lesu, lelah, lemah, letih, dan cepat lupa yang akan berakibat menurunkan prestasi belajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang pentingnya makanan tinggi zat besi dan pengetahuan tentang anemia. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA YPI Tunas Bangsa Palembang pada bulan Juli 2023 dengan peserta berjumlah 36 siswa/i. Metode edukasi dalam bentuk ceramah, pemutaran video dan diskusi serta melakukan demonstrasi pembuatan brownies tepung hati ayam dan tepung daun kelor. Berdasarkan hasil questioner meningkat sebesar 33,62% dari hasil pre-test- nilai rata-rata sebesar 61,38 point, dan post-test sebesar 95 point. Edukasi dan demonstrasi sangat penting dilakukan pada remaja/siswa karena dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat dan memilih snack tinggi zat besi untuk mencegah dan mengatasi masalah anemia.
Unduhan
Referensi
Adri, R. F. (2020). Pengaruh Pre-test Terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa Program Studi Ilmu Politik Pada Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar. Menara Ilmu, 14(1).
Diantoro, Agung, dkk. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Kualitas Yoghurt. Jurnal Teknologi Pangan, 6(2). 59-66.
Hijriani, Maretha. (2022). Gambaran Asupan Zat Gizi Makro, Zat Besi, Pengetahuan Gizi, Status Gizi Dengan Status Anemia Remaja Putri Di SMA YPI Tunas Bangsa Palembang.
Ina Magdalena, dkk (2021). Analisis Penggunaan Tehnik Pre-test dan Pos-test Pada Mata Pelajaran MAtematika Dalam keberhasilan evaluasi pembelajaran di SDN Bojong 04. https://ejournal.stitpn.ac.id/index.php/nusantara. Article Text-2928-1-10-20210629-1.pdf
Kemenkes RI, (2018). Dirjen Kesmas Paparkan Strategi Penurunan AKI dan Neonatal. Jakarta : Kemenkes RI
Kemenkes RI .2021. Remaja Putri Sehat Bebas Anemia di Masa Pandemi Covid-19. https://promkes.kemkes.go.id/remajaputri-sehat-bebas-anemia-di-masapandemi-covid-19 Riset Kesehatan
Kemenkes, (2018). Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017: Kesehatan Reproduksi Remaja. Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional, Badan Pusat Statistik, Kementerian Kesehatan. Diakses Melalui https://ekoren.bkkbn.go.id/wpcontent/uploads/2018/10/laporansdki-2017-remaja.pdf
Lubis, D. R. K., Nurminah, M., & Nainggolan, R. J. (2021). Physicochemical and sensory characteristics of brownies from composite flour (modified breadfruit, purple sweet potato, saga seeds, and mocaf). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 713(1). https://doi.org/10.1088/1755- 1315/713/1/012037
Luthfi, Fauziyyah, Rona. (2015). Pengaruh Konsumsi Hati Ayam Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester II Di Puskesmas Ngoresan
Marsita, Nindy. (2022). Formulasi Brownies Tepung Hati Ayam dan Tepung Daun Kelor (Moringa oliefera) Sebagai Camilan Sumber Zat Besi.
Mutia, Rahmawati. (2017). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester 2 dan 3 di Puskesmas Semanu I. Yogyakarta: Program Studi Bidan Pendidik Jenjang Diploma IV Fakultas Ilmu Kesehatan.
Purwanti, T., & Ningrum, N. M. (2023). Pelatihan Pemberian Makanan Tambahan pada Balita untuk Pemulihan Status Gizi Stunting dan Gizi Kurang. Pengabdian Masyarakat Cendekia (PMC), 2(1), 1-3. https://doi.org/10.55426/pmc.v1i2.216
Silalahi, V., Aritonang, E., & Ashar, T. (2016). Potensi pendidikan gizi dalam meningkatkan asupan gizi pada remaja putri yang anemia di Kota Medan. Kemas: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(2), 295-301.
Susantini, P., Bening, S., & Ekawati, R. (2023). Evaluasi Metode Penyuluhan Gizi Dalam Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di Wilayah Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 8(2), 136-142.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat)

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.