Pengembangan Home Industry Produk Olahan Perikanan Skala Tradisional Berdasarkan Prosedur Terstandar Di Desa Kaki Air
DOI:
https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v3i5.623Keywords:
Produk Olahan Perikanan, Tradisional, Home IndustryAbstract
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada kegiatan pelatihan peningkatan keterampilan pembuatan produk abon ikan skala tradisional berdasarkan prosedur terstandar, serta pendampingan pelaksanaan produksi dan pemasaran produk bagi kelompok nelayan Poklahsar, Desa Kaki Air, Kabupaten Buru. Proses pendampingan dan pelatihan peningkatan keterampilan akan dikhususkan pada 3 aspek yang menjadi solusi permasalahan yang dihadapi mitra yaitu Aspek Manajerial yang meliputi akses dan informasi permodalan usaha, dan peningkatan ketrampilan agenda pelaksanaan produksi; Aspek Peningkatan Kapasitas Teknologi (Proses Produksi) yang meliputi peningkatan pemahaman produk olahan yang bermutu dengan mematuhi serangkaian peraturan dan prosedur yang tercantum dalam Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP); peningkatan efisiensi usaha menggunakan peralatan yang memadai, serta aspek teknologi pemasaran yang meliputi pembuatan fanpage produk abon ikan. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan ini yaitu penerapan teknologi produk olahan yang terstandar sesuai dengan GMP dan SSOP berbasis demonstrasi partisipatif, pelatihan proses produksi dan penggunaan alat produksi. Serta sistem pemasaran yang menggunakan sistem digitalisasi.
Downloads
References
L. H. Maniza, S. Sudarta, and N. Aini, “Pembuatan Abon Ikan Guna Membantu Ekonomi Keluarga Di Masa Covid Di Desa Jatisela Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lobar,” SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 4, no. 2, p. 492, 2021, doi: 10.31764/jpmb.v4i2.4231.
T. Tauhid, “P Penyuluhan Perubahan Prilaku Hidup Bersih Dan Sehat Masyarakat Dalam Pencegahan Covid 19,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 4, pp. 1055–1061, 2021, doi: 10.31849/dinamisia.v5i4.7018.
C. R. M. Loppies, B. Setha, D. Soukotta, D. M. Nendissa, and E. Lokollo, “PENINGKATAN KETRAMPILAN PEMBUATAN ABON IKAN LAYANG ( Decapterus sp ) UNTUK PEREMPUAN SEKTOR II,” BALOBE, vol. 2, no. 1, pp. 17–22, 2023.
R. Rusnaini, R. R. A. Qonita, and E. Yuliandari, “Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Air Tawar untuk Memberdayakan Masyarakat di Desa Sidoarum,” E-Dimas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 11, no. 4, pp. 525–530, 2020, doi: 10.26877/e-dimas.v11i4.4819.
L. Supenti, H. Suhrawardan, T. Yuniarti, K. D. Arimukti, and R. H. B. Setiarto, “Identifikasi Permasalahan Dan Strategi Pengolahan Ikan Lele Pada Ukm Pengolah Ikan Di Kabupaten Bogor,” Pros. Semin. Nas. Perikan. Indones., p. 191, 2022, doi: 10.15578/psnp.11942.
I. R. Pratama, I. Rostini, and N. Kurniawati, “Pengembangan Produk Olahan Perikanan Skala Tradisional Berdasarkan Prosedur Terstandar,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 12, pp. 524–529, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/19822.
S. M. Wijaya, S. H. Nasution, and A. Yonata, “Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Abon Ikan pada Keluarga Nelayan di Pulau Rimau Desa Sumur Lampung Selatan,” J. Pengabdi. Masy., pp. 94–98, 2021.
R. Khairina, E. Normelani, and N. Nasrudin, “Pendampingan dan Pelatihan Pengolahan Abon dan Kerupuk Ikan Bagi UMKM di Desa Pinang Habang Kabupaten Hulu Sungai Utara,” JATI EMAS (Jurnal Apl. Tek. dan Pengabdi. Masyarakat), vol. 3, no. 1, p. 80, 2019, doi: 10.36339/je.v3i1.191.
H. Kusumayanti, W. Astuti, and W. Broto, “Inovasi Pembuatan Abon Ikan Sebagai Salah Satu Teknologi Pengawetan Ikan,” Gema Teknol., vol. 16, no. 3, pp. 119–121, 2011.
R. Restu, “Pengolahan Abon Ikan Karandang dengan Penambahan Kelapa Parut,” J. Ilmu Hewani Trop., vol. 5, no. 1, pp. 22–26, 2016.
S. Sugito, A. Prahutama, T. Tarno, and A. Hoyyi, “Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng Oleh UKM Primadona dalam Program Pengabdian IBPE 2016-2018,” E-Dimas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 10, no. 1, pp. 100–104, 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.