Pelatihan Pemanfaatan Jamur Tiram Dalam Produk Olahan (Kebab Jamur Crispy)
DOI:
https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v2i4.326Kata Kunci:
Jamur Tiram, Produk Olahan, UMKMAbstrak
Industri jamur tiram putih saat ini sedang populer sebagai salah satu upaya meningkatkan penghasilan. Jamur tiram merupakan jamur kayu yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat. Harga dan minat konsumen yang cukup tinggi membuat bisnis ini sangat menjanjikan. Tumbuhnya industri jamur tiram di Desa Bah Butong 1 berpengaruh positif terhadap permintaan jamur. Dengan komitmen tersebut, maka usaha jamur tiram putih kelompok tani jamur tiram dan ibu - ibu PKK serta masyarakat akan terlaksana. Pengabdian ini dilakukan di Desa Bah Butong 1 Kecamatan Sidamanik Kabupaten simalungun yaitu kegiatan pelatihan pemanfaatan jamur tiram dalam pembuatan produk olahan yaitu kebab jamur crispy. Adapun metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah tahap persiapan, penyuluhan dan demontrasi serta pelatihan pembuatan kebab jamur crispy. Hasilnya pelatihan ini diawali dengan menyiapkan kebutuhan pada saat PKM berlangsung, menyampaian materi penyuluhan oleh mahasiswa program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Unversitas Simalungun tentang bagaimana peluang berbisnis olahan modern jamur tiram, khususnya jamur tiram putih, dan terakhir ada demonstrasi dan pelatihan pembuatan kebab jamur crispy. Luaran dari kegiatan ini adalah mahasiswa melakukan pengabdian masyarakat yang meliputi pelaksanaan program kerja pelatihan pemanfaat jamur tiram pada produk olahan kebab jamur crispy agar meningkatkan produktivitas sektor usaha kreatif desa Bah Butong 1 menuju usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang maju
Unduhan
Referensi
S. Rahmat, Untung besar dari bisnis jamur tiram. AgroMedia, 2011.
D. Djarwanto and S. Suprapti, “Pengaruh sumber bibit terhadap pertumbuhan jamur tiram,” J. Penelit. Has. Hutan, vol. 28, no. 2, pp. 156–168, 2010.
H. Hernawati, A. Jamili, and D. H. Saputra, “Pengembangan Usaha Produksi Jamur Tiram Kelompok Wanita Tani Berbasis Wilayah,” SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 3, no. 1, pp. 124–130, 2019.
H. K. Astuti and N. D. Kuswytasari, “Efektifitas Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dengan Variasi Media Kayu Sengon (Paraserianthes falcataria) dan Sabut Kelapa (Cocos nucifera),” J. Sains dan Seni ITS, vol. 2, no. 2, pp. E144–E148, 2013.
I. Efendi, I. N. Dewi, S. D. Utami, B. M. Harisanti, and S. N. Primawati, “Pembinaan Santri Pondok Pesantren NW Kayangan Lombok Barat dalam Pembuatan Produk Olahan Jamur Tiram Berbasis Entrepreneurship,” J. Pengabdi. UNDIKMA, vol. 1, no. 1, pp. 39–45, 2020.
M. Cahya, R. Hartanto, and D. D. Novita, “Kajian penurunan mutu dan umur simpan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) segar dalam kemasan plastik polypropylene pada suhu ruang dan suhu rendah,” J. Tek. Pertan. Lampung (Journal Agric. Eng., vol. 3, no. 1, 2014.
N. Susi, M. Rizal, and E. Mutryarny, “Pelatihan pengolahan jamur Tiram di Kelurahan Tangkerang Tengah Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 79–83, 2017.
A. Antoni, H. Tjahjono, and A. Aminatuzzuhro, “Pengembangan Produk Olahan Jamur Tiram di Desa Bulang Kulon Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik,” Asian J. Innov. Entrep., vol. 4, no. 1, pp. 1–9, 2019.
H. Hidayat, “Inovasi Produk Olahan Jamur Tiram Berupa Jamur Krispi Dan Nugget Jamur Tiram Sebagai Bentuk Pemberdayaan Umkm Jamur Arumi Di Desa Gunung Kesiangan,” J. Compr. Sci., vol. 1, no. 2, 2022.
D. Tjokrokusumo, N. Widyastuti, and R. Giarni, “Diversifikasi produk olahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai makanan sehat,” in Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 2015, pp. 2016–2020.
N. Annisa, F. A. Sa’ban, and I. I. Hanidah, “Diversifikasi produk olahan jamur (Pleurotus ostreatus) sebagai peningkatan pengetahuan keterampilan dalam upaya mendukung hidup sehat: Studi kasus RW 05 Desa Cipacing-Jatinangor,” Pros. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 3, pp. 441–447, 2018.
S. Astuti, S. Suharyono, and M. I. Affandi, “Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Kaya Gizi Pada Kelompok Budidaya Jamur Tiram Di Desa Sidosari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan,” in Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS, 2018.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Choirunnisa Utami, Putri Cindy Kusuma Wardani , Siti Purwasih, Aprillia Suhani , Indah Silvia Iskandar, Enda Selvia Elsana Berutu, Duananda Brigita Aruan, Ajrina Zhafirah, Dony Damara Parinduri

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.