Peningkatan Kapasitas Usaha Agrowisata Melalui Instalasi Hidroponik, Diversifikasi Produk dan Manajemen UMKM di Desa Pengalangan Gresik
DOI:
https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v5i6.1336Kata Kunci:
agrowisata, hidroponik, ikan tawar, manajemen UMKM, promosi digitalAbstrak
Desa Pengalangan, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang mendukung pengembangan agrowisata berbasis edukasi. Sejak 2019, pemerintah desa dan BUMDes mengembangkan lahan Tanah Kas Desa seluas ±2,8 hektar menjadi kawasan wisata edukasi, namun pengelolaannya masih terkendala keterbatasan fasilitas, lemahnya manajemen usaha, serta promosi digital yang belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan wisata edukasi dan fresh market melalui penguatan aspek produksi, manajemen, dan pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, penerapan teknologi, serta evaluasi. Program menghasilkan pembangunan instalasi hidroponik 210 lubang berbasis sistem DFT/NFT, enam kolam ikan terpal ramah lingkungan, serta diversifikasi produk olahan lokal. Selain itu, pelatihan manajemen usaha dan penyusunan SOP meningkatkan kemampuan manajerial UMKM sebesar 75% berdasarkan hasil evaluasi. Pelatihan promosi digital juga meningkatkan keterampilan pengelola dalam pembuatan konten dan pemanfaatan media sosial untuk pemasaran. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya menyelesaikan permasalahan spesifik mitra, tetapi juga memperkuat diversifikasi ekonomi dan meningkatkan kompetensi masyarakat sebagai upaya mewujudkan desa agrowisata yang mandiri dan berkelanjutan.
Unduhan
Referensi
A. Febrianto, N. Salvia Rd, and K. R. Hayati, “Peran PKK dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo,” Heal. Med. Sci., vol. 2, no. 1, pp. 8–8, Jun. 2024, doi: 10.47134/PHMS.V2I1.238.
S. Suprayoga, A. Iswoyo, and R. Syahrial, “Model Pemberdayaan Karang Taruna di Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik,” AJIE (Asian J. Innov. Entrep., vol. 1, no. 2, pp. 134–147, Sep. 2016, Accessed: Nov. 18, 2025. [Online]. Available: https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/3673
S. Suprayoga, A. Aminatuzzuhro, F. Humaidi, A. Iswoyo, and H. Rizqiawan, “Pemberdayaan Ibu-Ibu Pedagang Pecel Semanggi Di Kampung Semanggi Kota Surabaya,” Pros. Konf. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy. dan Corp. Soc. Responsib., vol. 5, pp. 1–10, Dec. 2022, doi: 10.37695/PKMCSR.V5I0.1712.
Y. Ermawati, S. Suprayoga, and A. Antoni, “Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Dengan Kube Di Desa Kendung Surabaya,” Pros. Konf. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy. dan Corp. Soc. Responsib., vol. 4, pp. 1110–1113, Nov. 2021, doi: 10.37695/PKMCSR.V4I0.1287.
F. Humaidi, D. Anela Kurniasari, A. Putriani, A. N. Istiqomah, and U. Wijaya Putra, “Ppm Peningkatan Produktifitas Semanggi Suroboyo Di Kelurahan Sememi, Kecamatan Benowo Surabaya,” Pros. Konf. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy. dan Corp. Soc. Responsib., vol. 4, pp. 183–187, Nov. 2021, doi: 10.37695/PKMCSR.V4I0.1296.
A. K. Dianto, D. A. kurniasari, H. Susanto, and F. Humaidi, “Analysis of Red Onion Hydroponic Cultivation Case Study at Fresh Hydroponic MSMEs,” Agric. Sci., vol. 6, no. 2, pp. 146–154, Mar. 2023, doi: 10.55173/AGRISCIENCE.V6I2.102.
E. K. Nangkar and F. Humaidi, “Alternatif Strategi Pengembangan Usaha Sari Bunga Mawar di UPT PATPH Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur,” AGRINUS J. Agro Mar. Nusant., vol. 1, no. 1, pp. 63–72, May 2024, doi: 10.62180/K1XGME19.
A. Administrator, B. W. Utomo, and F. Humaidi, “Analisis Kelayakan Usaha Tambak Ikan Bandeng Semi Intensif Di Desa Tambak Beras Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik,” J. Agribisnis Wijaya Putra Surabaya AGRIWITAS, vol. 2, no. 02, pp. 19–30, Dec. 2023, doi: 10.38156/AGRIWITAS.V2I2.88.
K. Hermalia and F. Humaidi, “Analisis Hpp Bakso Udang Dengan Metode Full Costing (Kasus UD. Tani Bina Sejahtera Kab. Gresik),” AGRINUS J. Agro Mar. Nusant., vol. 1, no. 2, pp. 123–132, Aug. 2024, doi: 10.62180/P0XFW170.
F. Asa, F. Humaidi, P. Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Putra, and J. Raya Benowo, “Marketing Chain Analysis Of Orchid Plant (Case Study at the Bratang Flower Market, Gubeng District, Surabaya),” J. Agribisnis Wijaya Putra Surabaya AGRIWITAS, vol. 3, no. 01, pp. 14–26, Mar. 2024, doi: 10.38156/AGRIWITAS.V3I01.64.
W. Nugroho and D. Wahyu Prasetyono, “Pengembangan Umkm Dan Pariwisata Terdampak Di Era Pandemi Covid-19 Di Desa Duyung Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto,” SEMANGGI J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 01, pp. 98–105, May 2023, doi: 10.38156/SJPM.V2I01.240.
L. J. Damongilala and S. D. Harikedua, “Diversifikasi Produk Perikanan?: Fish Burger,” Techno Sci. J., vol. 2, no. 2, pp. 61–68, 2020, doi: 10.35799/TSJ.V2I2.34126.
A. Susanto et al., “Implementasi Facebook Marketplace untuk Produk UMKM sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran dan Penjualan Online,” ABDIMASKU J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 42–51, Feb. 2020, doi: 10.33633/JA.V3I1.64.
B. E. Rokhmah and I. Yahya, “Tantangan, Kendala, Dan Kesiapan Pemasaran Online UMKM Di Desa Nglebak, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Sukoharjo,” Filantr. J. Manaj. Zakat dan Wakaf, vol. 1, no. 1, pp. 20–31, Apr. 2020, doi: 10.22515/FINALMAZAWA.V1I1.2363.
B. Triyatmo, “Kualitas Dan Kesuburan Air Budidaya Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Dengan Volume Pergantian Air Berbeda,” J. Perikan. Univ. Gadjah Mada, vol. 4, no. 2, pp. 15–21, Aug. 2002, doi: 10.22146/JFS.8903.
M. Adryan Okuputra, T. Rooshida Faramitha, V. Noya Siregar, I. Hidayah, and G. Dwi Prastio, “Analisis Peluang Usaha Urban Farming: Pengembangan Hidroponik di Desa Karangwidoro Kab. Malang,” J. Manaj., vol. 13, no. 1, pp. 15–31, Feb. 2022, doi: 10.32832/JM-UIKA.V13I1.5123.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Suprayoga, Faisol Humaidi, Dian Oktarina

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.







