Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Restoran Mcdonald’s (Studi Kasus pada Mahasiswa Kota Padang di Masa Boikot) - Nisa, Fadila Islami; Marslaa, Puti Hanifah; Afrinandi, Geraldo (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen McDonald's di Kota Padang, khususnya selama masa boikot. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kepada 113 responden yang memilih McDonald's sebagai tempat makan utama, dengan analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, sementara kualitas produk tidak berpengaruh signifikan. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen pengukuran dapat dipercaya, dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,352 menunjukkan bahwa 35,2% keputusan pembelian dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut. Selanjutnya, pengujian dengan metode Mean Squared Error (MSE) menghasilkan nilai 5,688, yang menunjukkan model prediksi memiliki tingkat akurasi yang baik. Penelitian ini mengungkapkan bahwa meskipun kualitas produk merupakan faktor penting, citra merek dan harga lebih dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen McDonald's, terutama pada masa boikot yang dipicu oleh isu sosial-politik.